RECETA DEL DÍA

Ricas recetas para hacer desde casa con múltiples menús. Con el estomago lleno se piensa mejor, nada mas hogareño acogedor y amigable que una mesa llena de comida para compartir y mas cuando es comida caserita hecha con personas cercanas.

Se suben recetas nuevas todos los días, no importan tus gustos, vegetariano, vegano, carnívoro o alergias, acá encontraras tu receta.

CONCURSO DE RECETAS

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Tartaletas de Manzana

Ingredientes:
• 150 gr. De harina leudante
• 75 gr. De manteca fría
• 1 huevo
• 50 gr. De azúcar
• Una pizca de sal
• 2 manzanas
• 1 limón
• Canela o esencia de vainilla (lo que prefieras)
• Y el ingrediente más importante... El amor~


Elaboración:
Primer paso: En un bol pones harina y manteca, las mezclas con los dedos hasta conseguir una textura tipo galletita desmenuzada o con un tenedor si lo preferís.
Segundo paso: Cuando tengas esa textura echas el huevo, la azúcar y la pizca de sal. Mezclas todo con una espátula, pero no lo hagas en exceso que sino se derrite la manteca.
Tercer paso: Metes esa masa en film en forma de pelota a la heladera una hora.
Cuarto paso: Mientras la masa se enfría pelas y cortas las manzanas en cuadraditos pequeños que pones jugo de limón y la canela o la esencia de vainilla, dependiendo lo elegido. También enmantecas la superficie donde ira la masa.
Quinto paso: Sacas la masa y haces bolitas pequeñas, las colocas e la superficie que desees cocinarlas. Aclaración si lo vas a hacer en una tartera normal no tienes que separar la masa la dejas así solo la colocas en la fuente.
Sexto paso: Pones la manzana sobre la masa y la cocinas por una hora.
Sino quieres hacer la masa podes usar masa de empanadas o de tarta y solo haces el relleno.
No te olvides de hacerlo con mucho amor~

Pizza en espiral

Ingredientes

1 pizza mediana

  1. Masa
  2. 250 gr harina 000 (2 tazas)
  3. 150 ml agua tibia aprox. (1 taza de té)
  4. 1 1/2 cucharadita aceite (yo usé de oliva)
  5. 7 gr levadura seca
  6. 1 cucharadita sal
  7. 1 cucharadita azúcar
  8. Relleno
  9. 200 gr mozzarella
  10. 200 ml salsa de tomate aprox

Pasos

  1. Precalentar el horno. Poner en un bowl grande la harina y hacer un agujero en el centro. En este poner la levadura junto con el agua tibia y el azúcar. Agregar la cucharadita de sal pero NO en el centro ya que no tiene que tocar la levadura. Tenés que ponerla donde está la harina. (En los costados) Mezclar todo poco a poco hasta obtener una masa.

  2. Poner la masa en una superficie espolvoreada con harina. Añadir las cucharaditas de aceite y amasar hasta que quede lisa y no se pegue a las manos. Una vez así, llevarla devuelta al bowl y dejarla tapada con un paño limpio unos 30 minutos, más o menos, o hasta que duplique tamaño.

  3. Cuando haya fermentado ponerla en la mesada, previamente espolvoreada con harina, y hacer un rollito.

  4. Formar una "N" y aplastarla

  5. Cortar el queso mozzarella en cuadraditos y ponerlos arriba de la "N" aplastada.

  6. Cerrarla. (Te tiene que quedar un rollito con el queso mozzarella adentro)

  7. Estirarlo hasta que quede del tamaño deseado. (Igual cuidado porque si queda muy fino el queso después se sale) Ponerlo en una pizzera previamente aceitada en forma de espiral.

  8. El siguiente paso es aplastar los costados del rollito y unirlos con el de enfrente. (No sé si se entiende mucho).

  9. No se tiene que perder la forma de espiral, tiene que haber ese relieve (donde está el queso) para que en el espacio que queda poner la salsa de tomate.

  10. Una vez así, llevar a horno medio de 15 a 20 minutos.

  11. Y ya está!! Queda riquísima!! Al cortarla sale toda la mozzarella derretida del rollito, lo más!!

Cuadraditos crumble de ricota

Ingredientes

8 porciones

  1. Crumble:
  2. 1 taza harina todo uso (125 gr)
  3. 1/4 taza azúcar (50 gr aprox)
  4. 2/3 taza manteca (75 gr)
  5. 1 yema
  6. 1 cucharadita polvo para hornear
  7. 1 chorrito esencia de vainilla
  8. Relleno:
  9. 400 gr ricota
  10. 1 clara
  11. 1/4 taza azúcar impalpable (30 gr)

Pasos

  1. Poner en un bowl la harina, el azúcar, el polvo para hornear y la manteca. Mezclar un poco.

  2. Añadir la yema y la esencia de vainilla y volver a mezclar, tiene que quedar un arenado.

  3. En otro bowl poner la ricota, el azúcar impalpable y la clara. Integrar todo.

  4. Precalentar el horno y enmantecar y enharinar una fuente. (Yo usé una de 30×18 pero me quedó media finita así que fijense) En esta, poner la mitad del crumble.

  5. Verter la mezcla de ricota y arriba lo que queda del crumble.

  6. Llevar a horno medio durante 20 minutos o un poco más. (cuando ves que se está dorando y despegando de los bordes, ya está)

  7. Esperar a se enfríe para que la ricota quede más firme, (si querés lo ponés en la heladera) después los cortas y ya están!! Quedan re ricosss!! 🤩

  8. Para versión sin gluten miren su receta!

Budín de naranja y zanahoria 

Ingredientes

10 porciones

  1. 1 taza harina común (125 gr)
  2. 2 cucharadas azúcar negra
  3. 2 cucharadas aceite
  4. 1 huevo
  5. 2 cucharaditas polvo para hornear
  6. 1 zanahoria rallada
  7. Jugo de 1 naranja
  8. 1 cucharadita canela

Pasos

  1. Preecalentar el horno al mínimo y poner en un bowl el huevo, las cucharadas de azúcar y las de aceite. Mezclarlo bien

  2. Rallar la zanahoria y agregarla a la mezcla, junto al jugo de naranja. (No se vé muy apetitoso, ya sé, pero créanme que queda muy rico)

  3. De a poco agregar la taza de harina, que antes debe pasarse por un tamiz, las cucharaditas de polvo para hornear y las de canela. Integrar todo, y si es necesario agregar un chorrito de leche. (Sigue sin verse muy apetitoso, pero después cambia 😅)

  4. Colocar la mezcla en una budinera previamente enmantecada y enharinada. (La mía era de 26 ×10) Esto es opcional, pero yo, antes de mandarlo al horno, arriba le espolvoreé un poco más de azúcar y canela.

  5. Llevarlo a horno medio por 20-30 minutos. Y listo!! Se puede decorar con lo que sea, o simplemente dejarlo así!

LEICAJ (torta de té con miel)

Típica receta judía que no falta en celebraciones como el Rosh Hashaná, entre otras. Hace mucho tiempo que tenía ganas de hacerla, pero solo tenía la lista de ingredientes sin los pasos, por lo que me puse a improvisar y salió de maravilla!! Espero les guste la receta y algún día puedan hacerla 🥰

 

Ingredientes

  1. 2 tazas harina leudante
  2. 1/4 taza aceite
  3. 1 huevo
  4. 1/2 taza miel
  5. 1/2 taza azúcar
  6. 1 taza té bien fuerte
  7. 1 cucharadita canela
  8. 1/2 cucharadita clavo de olor en polvo

Pasos

  1. Precalentar el horno al mínimo. Mezclar en un bowl el huevo y el azúcar hasta que el color de la mezcla se aclare y espese un poco.

  2. Luego, añadir la miel y el aceite. Mezclar bien (al principio va a parecer que se corta, pero después de unos minutos se integra todo)

  3. Agregar de a poco la taza de té bien cargado, y las de harina, intercalándolas. Tiene que quedar una mezcla bien espesa y sin grumos

  4. Una vez así, pasarlo a un molde (yo usé uno de 22×7) con un poco de rocío vegetal y mandarlo a horno medio, por 30 - 40 minutos. (El tiempo es siempre dependiendo del horno, así que lo mejor es poner un escarbadiente y si sale completamente limpio, es que ya está)

  5. Y listooo!! Queda espectacular!! Pueden ir haciendo variaciones depende sus gustos 😋

Lemon Pie

Ingredientes:

🌿 Masa

- 1 y 1/2 taza de harina leudante (180gr)

- 1/2 taza de azúcar (100gr)

- 1 dedo de aceite (50ml)

- 1 huevo

- Esencia de vainilla

- Cantidad necesaria de leche

🌿 Crema de limón

- 2 tazas de agua (400ml)

- 1 taza de jugo de limón (3 limones)

- 3/4 taza de azúcar (120gr)

- 2 yemas de huevo

- 6 cucharadas de maizena

🌿 Merengue

- 2 claras de huevo

- 1/2 taza de azúcar (100gr)

Pasos:

1. Mezclar en un bowl la harina, el azúcar y el aceite. Formar un arenado.

2. Una vez hecho, agregarle el huevo con la esencia de vainilla y de a poco la leche hasta unir los ingredientes y formar una masa que no se pegue a las manos.

3. Precalentar el horno y dejar reposar la masa durante 20 minutos. Pasado ese tiempo, poner el bollo en una tartera aceitada (La que yo usé medía 30cm) Llevarla a horno medio por 15 o 20 minutos aprox.

4. Para la crema de limón, poner en una olla el agua, el jugo de limón, el edulcorante, las yemas y la maizena. Mezclar bien y poner al fuego. No dejar de revolver. En un momento vá a espesar y ahí es cuando está lista. (Te tiene que quedar un poquito líquida porque después al enfríarse se espesa más)

5. Apagar el fuego y sacar la masa del horno. Dejarla enfriar.

6. Mientras tanto hacer el merengue. Colocar las claras en un bowl, y batirlas agregándole de a poco el azúcar. Tiene que quedar firme.

7. Poner la crema de limón sobre la masa, y arriba las claras batidas a nieve. En el caso de tener un soplete, dorar las puntas del merengue, si no con llevarla unos minutos al horno ya está (andá fijándote con atención).

Listoooo ✨🧉

Sopa crema de calabaza (vegana)

Ingredientes:

- 1/2 zapallo anco aprox.

- 1 batata o papa

- 1 cebolla

- Medio morrón

- 2 dientes de ajo

- Cantidad necesaria de agua

- 1 puñado de zuchini rallado (opcional)

- Un poco de pan (opcional)

- Especias (romero, pimienta, sal, nuez moscada, jengibre en polvo)

Pasos:

1. Sofreir la cebolla y el morrón con pimienta y sal. Mientras eso se cocina cortar la papa/batata y el zapallo, las semillas de zapallo no las tires! Las podes tostar en una sartén con un poquito de aceite o al horno y ponerlas arriba de la sopa.

2. Una vez transparente la cebolla agregar el ajo picado, dejar cocinar un ratito y poner el agua y las papas/batatas (yo al agua le agregué medio sobre de caldo de verduras si no tenes no importa). Cocinar por 10 minutos y agregar el zapallo junto a todos los condimentos

3. Dejar cocinar hasta que todo esté bien blandito. Se puede comer así con los pedazis de verdura o mixearlo como hice yo. Por último le agregué croutons, que hice con el pan y ya está!!

Se le pueden hacer un montón de variaciones depende tus gustos, como agregarle zanahoria, verdeo, fideos municiones, etc

Espero que la disfrutes 🧡

MATAFUEGOS | REVISTA ESTUDIANTIL ESEA ROGELIO YRURTIA
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